计算机学院举办“基于深度卷积神经网络 2048 游戏电脑模拟玩家的开发”学术讲座

发布人:郭享渠  发布时间:2018-05-28   浏览次数:66

为使计算机学院的师生能够更好地了解人工智能技术并提高我院的学术氛围。我院于2018524日下午230分在吉林大学珠海学院第一教学楼B104学术报告厅举办了由日本高知工科大学松崎公纪教授主讲的“基于深度卷积神经网络 2048 游戏电脑模拟玩家的开发”学术讲座。日本高知工科大学筱森敬三教授、我院副院长傅晓阳教授、林刚系主任以及各学院共100余名师生参加了本次学术讲座。本次讲座由傅晓阳教授主持。

讲座伊始,傅晓阳教授对筱森敬三教授和松崎公纪教授的到来表示热烈的欢迎。松崎教授在做完作自我介绍后,用简练的文字及图片向大家介绍2048游戏的游戏规则与游戏特性,并介绍了一些基于N元组网络或卷积神经网络开发的2048游戏电脑模拟玩家,虽然这两种电脑模拟玩家的水平远远超过人类,但是可以通过卷积神经网络开发出更强大的电脑模拟玩家。松崎教授深入浅出地介绍卷积神经网络后,先后介绍了已有两个基于卷积神经网络模型开发的2048游戏电脑模拟玩家,由于这两个电脑模拟玩家的卷积神经网络模型都只有两个卷积层,无法达到预期的效果。松崎教授通过增加卷积层的数量并控制参数数量,使用现有的大量电脑玩家的游戏记录作为训练数据,通过监督式学习来训练深度卷积神经网络,得到了较好的运行结果。最后学生提问与松崎教授进行了学术交流。

本次讲座的顺利举行,不仅使在座师生对深度学习技术及其应用有了进一步地了解,也增进了在座师生对人工智能以及在游戏领域的应用到研究热情。


松崎教授讲解深度学习技术在游戏方面的应用

学生与松崎教授进行提问交流