计算机系统生物学与复杂疾病——计算机学院学术活动月讲座

发布人:郭享渠  发布时间:2018-10-28   浏览次数:78

为提高计算机学院的学术氛围,20181025日上午10时,我院于图书馆招生与就业处报告厅举办了由中国科学院上海生命科学研究院系统生物学重点实验室执行主任陈洛南教授主讲的“计算机系统生物学与复杂疾病”学术讲座。计算机学院院长梁艳春教授、副院长傅晓阳教授、吉林大学珠海学院特聘教授管仁初博士及100余名师生参加了本次讲座。

首先,陈洛南教授向大家详细介绍了网络生物标志物,这是一种以动态和网络的方式基于生物医学大数据表征疾病特征的新概念,这种新概念还提供了替代策略来指示单个样品中的疾病状态,用于个体患者中复杂疾病的边缘生物标志物被定义为基于网络信息和高维数据的生物标志物。生物医学大数据通常是小样本,但对于每个个体的特征具有高维度,与许多其他领域中的传统大数据相比,样本大但特征尺寸较小。随后,陈洛南教授以乳腺癌举例,不同的人患同样的病,得到的网络都不一样,但都存在共性,例如某两项指标会比正常人要高。此外,陈洛南教授也对肾癌、胆肝癌、脑癌、胃癌等癌症进行分子标志物检测。最后,陈洛南教授对正在研究的“从大鼠到灵长类研究糖尿病的分子机制”进行介绍,这是基于DNB理论揭示糖尿病发生发展的临界机制。

本次讲座的顺利举行,不仅让我院的同学对计算机系统生物学有了进一步地了解,也为同学们今后在专业领域的研究提供了方向。希望我院学子能从中收获知识,提高能力。

陈洛南教授为师生作报告

报告现场学生认真听讲

梁艳春教授向陈洛南教授提问交流


报告现场