我校计算机学院深化校企产学研 服务珠三角中小型智造企业“二次创业”

发布人:郭享渠  发布时间:2018-07-09   浏览次数:30

  为落实习近平总书记在十九大报告中“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”的号召,75日下午,我校计算机学院院长梁艳春教授与智能制造综合服务平台课题组成员一行4人造访南屏科技工业园区开展产学研实地调研工作,推动学校和珠海本地企业在人才需求和技术科研需求间的校企深度合作。

在园区管委会经发局翟磊局长的陪同下,梁艳春院长一行首先到园区的代表企业宏升电机科技和创丰精工深入调研其智能制作自动化机器臂,并向企业首席工程师了解其生产工序。宏升电机科技首席工程师王经理向课题组演示生产过程时向大家解释到,当前珠海本地的中小制造企业,近年来得到了较大的发展,尤其是在制造生产线组装和精细化加工领域均得到了显著发展,但因核心技术和专业人才缺失而衍生出的问题瓶颈却日益束缚着企业的发展,希望能通过本次活动,与本地院校建立长效的沟通交流机制,开展相关产学研课题并愿意为学生提供学习实践机会。

  梁艳春院长在翟磊局长陪同下参观宏升电机科技

在企业实地调研后,课题组一行前往南屏科技工业园,参加由园区管委会组织的校企对接座谈会,课题组一行与8家代表企业进行了交流。南屏科技工业园管委会常务副主任黄文忠代表园区向课题组一行介绍了园区的发展情况,并表达了对园区企业深化与高校之间产学研合作的支持。

  南屏科技工业园管委会常务副主任黄文忠发表讲话

为加深校企双方的了解,课题组负责人曾志平向管委会领导和企业代表汇报了吉林大学珠海学院产学研活动的基本情况,紧接着,学院梁艳春院长向参会企业分享人工智能及其应用的主题演讲,为企业介绍国内外人工智能的发展与现状和人工智能在工程中的典型应用案例,展示计算机学院在人工智能方面的科研成果和应用技术,梁院长的主题分享得到了在场企业的高度认可。

  梁艳春院长做“人工智能及应用”讲座

会上,企业代表们主动向课题组介绍自身企业的核心技术和产品,提到了目前企业发展碰到的技术升级与人才培养方面的困难。梁艳春院长高度评价了园区企业在生产自动化、产品自主化方面取得的成就。吉林大学珠海学院计算机学院将进一步发挥校企间产学研合作作用,更好地满足珠三角地区,尤其是珠海本地企业的人才需求和技术科研需求,为企业的发展提供助力。

  晨新科技代表发言

  华亚科技代表发言

本次活动是“智能制造综合服务平台·广东高校科协产业联盟对接系列活动”之一,我校计算机学院作为调研组的主要成员,在梁艳春院长的带领下,搭建校企合作桥梁,加强吉林大学珠海学院与珠三角企业的交流与合作,在提升高校科协自身创新能力的基础上,助力智能制造企业发展。此次座谈会由吉林大学珠海学院计算机学院、南屏科技工业园管委会、珠海市云计算与大数据学会联合主办。

  与会代表合影