计算机学院一行赴东莞理工学院开展调研工作

发布人:计算机学院  发布时间:2019-12-11   浏览次数:10

2019年11月6日,计算机学院院长梁艳春教授、副院长傅晓阳教授、副院长陈立云教授、电子与信息工程学院副院长李小民教授、化工学院专业负责人乔迁教授等一行20人到东莞理工学院松山湖校区开展调研工作,东莞理工学院教务处副处长杨秋平、网络空间安全学院副院长敖欣等在图书馆广场迎接。

参加此次调研的全体教师合影

到达会客室,杨秋平副处长对我校调研代表作欢迎致辞,并简要介绍了东莞理工学院工程认证工作的相关情况。他讲到,机械设计制造及其自动化专业是东莞理工第一个通过工程教育认证专业,为学校其他专业起到了良好的示范作用,提供了可借鉴的模板。软件工程专业、应用化学与电子信息工程等3个专业,成为继机械工程后第二批通过IEET认证的专业。

东莞理工教务处杨秋平副处长介绍工程认证基本情况

网络空间安全学院副院长敖欣指出,东莞理工学院高度重视本科人才培养工作,近年来,以校级教改项目为依托,持续投入足量资源支持课程类教改项目建设;携手文华在线共建数字课程中心,其目的在于支持一线教师高质量完成混合式课程的线上内容,为建设混合式金课做足准备。随后,课程中心工作人员黄秋玲介绍了数字化课程中心的校企合作模式及目前的发展情况,并带领与会人员参观了第一演播室、第二演播室,体验课程视频拍摄。东莞理工学院集中力量办大事的魄力和举措也十分值得我们学习和借鉴。

网络空间安全学院副院长敖欣介绍本科人才培养情况

参观完数字化课程中心后,在电子楼9A212会议室进行座谈交流,网络空间学院执行院长殷建平教授分享了他对工程认证工作推进教学改革,学科建设方面的理解。

我校计算机学院院长梁艳春教授就此次调研工作,对东莞理工的与会领导表示感谢,并向大家介绍了我校计算机学院目前的人才培养情况以及工程认证的准备情况,梁艳春教授指出,目前吉林大学珠海学院已将计算机科学与技术专业作为学校第一批IEET工程认证试点专业,并将通过工程认证工作推进教学改革的体系化、规范化发展。此次调研对推进我院的人才培养及教学科研改革起到了积极的作用。

网络空间学院教学副院长敖欣围绕软件工程专业国际工程认证进行了深度分享。他表示,工程认证其核心理念并不是课程材料的收集,而在于各类闭环教学管理过程控制的建立与运行,围绕教学大纲规范化、教学档案收集、实习实训质量跟踪,组织软件工程专业学生自主研发多套信息化系统,有效支撑了工程认证的材料收集和模版的规范。

参会人员积极交流

最后,双方教师代表就教学质量改革和工程认证的相关问题进行了积极交流讨论。通过本次对东莞理工学院的调研活动,增进了对工程认证的了解,在教学管理和学科建设方面取长补短,不仅对我院的人才培养、教学管理方法方面有很好的促进作用,同时也对未来的专业工程认证工作起到了积极推动作用。