思政第一课 | 计算机学院开展2024年春季学期第一堂思想政治理论课

发布人:郭享渠  发布时间:2024-03-09   浏览次数:10
初审:郭享渠 复审:龚玉清 终审:梁艳春

为深入开展爱国主义教育和社会主义核心价值观宣传教育,引导学生不断厚植家国情怀,涵养进取品格,励志担当大任,把个人发展融入民族复兴的伟业之中,根据《广东省教育厅关于做好2024年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,202437日上午,计算机学院2024年春季学期第一堂思政课在敏学楼(实验楼)430开讲。本次思政课由计算机学院党委书记、院长梁艳春教授主讲,主题紧扣厚植家国情怀,励志担当大任,为学生们呈现了一堂丰富多彩的思政课。

首先,梁艳春教授从家国情怀的内涵、意义以及如何培养家国情怀等方面进行了深入讲解。他强调,家国情怀是一种对国家的热爱、对民族的忠诚、对人民的责任,是一种人生信仰和价值追求。在新时代背景下,计算机学子肩负着推动我国科技发展和现代化建设的重任,更应该树立家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

梁艳春教授为学生讲课现场

接着,梁艳春教授结合自身的学术经历和人生阅历,生动诠释了家国情怀的重要性。他谈到,一个没有家国情怀的人,难以称得上是一个完整的人。家国情怀既是个人品质的体现,也是社会责任的担当。在新时代,家国情怀更是转化为推动国家发展、民族进步的强大动力。在谈到如何培养家国情怀时,梁艳春教授提出三点建议。首先,要深入学习党的理论,坚定理想信念。他认为,党的理论是指导我们前进的思想武器,只有深入学习党的理论,才能牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。其次,要关注国家大事,关心民生福祉。他鼓励学生关心国家大事,关注民生福祉,从关注身边的事做起,为实现民族复兴的伟大梦想而努力。最后,要践行社会主义核心价值观,做一个有道德、有品质、有担当的人。他呼吁学生将社会主义核心价值观内化为自身的道德品质和行为准则,努力成为新时代的好青年。

学生聚精会神听讲

计算机学院“厚植家国情怀,励志担当大任”思政课在热烈的掌声中圆满结束。本次思政课的开展,对于引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的家国情怀,激发学生担当时代大任的责任感具有重要意义。在新时代背景下,计算机学院的学子们将更加努力,以实现中华民族伟大复兴为己任不负党和人民期望的大学生。